Итак, каждый подключенный к Интернету компьютер имеет свой уникальный адрес, представленный комбинацией цифр (IP-адрес) или сочетание символов (доменное имя). Однако этой информации достаточно, что бы определить, где на компьютере находится конкретный документ, хранящийся в виде файла в одном из многочисленных каталогов. Как известно, для получения доступа к файлу необходимо указать путь к нему... При работе в сети этого, опять-таки, мало – требуется указать, какой протокол должен обеспечивать доступ к информации. Все перечисленные элементы (протокол, определяющий метод доступа, адрес компьютера, путь к файлу и его имя) содержатся в уникальном адресе информационного ресурса – URL (Universal Resource Locator – универсальный указатель ресурсов). URL так же называется адресом ресурса или просто адресом.

Важно знать, как правильно записывается адрес. Полный URL выглядит следующим образом:
Протокол://адрес_сервера/путь/имя_файла
URL включает такие элементы
   - Протокол (или метод доступа) – первая часть адреса, которая отделяется от остальной его части двоеточием и двумя косыми чертами (://). Метод доступа может быть задан, например \, как http, ftp, telnet, news.
   - Адрес сервера – доменное имя компьютера, на котором размещены данные.
   - Путь – совокупность имен каталогов и подкаталогов, в последнем из которых содержится нужный файл. Имена каталогов разделяются косой чертой (/).
Имя файла – имя искомого файла (документа). Оно должно включать определенное расширение. Например, имена веб-страниц имеют расширение htm, а имена файлов мультимедиа – расширения gif, png, jpeg (графика), wav, au, mid (звук), avi (видео).